您目前的位置:首页 > 政策法规及解读
市工信局法治政府建设2022年一季度工作开展情况
发布日期: 2022-05-31 15:36:21     来源: 点击量:644


市工信局法治政府建设2022年一季度工作开展情况


    一、民爆行业安全生产检查

按照《内蒙古自治区安委会办公室<关于切实加强春节、冬奥会、“两会”期间安全生产工作>的通知》及《关于开展春节、冬奥会、“两会”等重要节日、重要活动期间安全生产专项督查的通知》(巴安委办发〔2022〕6号)文件、安全生产专项整治三年行动工作要求,全力做好2022年春节、冬奥会、“两会”等重要节日、重要活动期间安全生产工作,严防民爆行业各类安全生产事故发生,确保企业正常复工复产和生产经营秩序的稳定

一是强化重大节假日、重要时间节点和重大活动期间安全监管。为切实把传统节日2022年元旦、春节、2022年北京冬奥会、冬残奥会和全区、全国“两会”,节后复工复产及民爆行业专项整治三年行动安全防范等各项工作落到实处,我局高度重视,召开4次专题会议,深入学习了习近平总书记、李克强总理等领导关于安全生产的重要指示批示精神、自治区、市委政府安全生产工作会议和相关文件精神,对期间安全生产工作进行了安排部署。

按照《中华人民共和国安全生产法》,结合自治区工信厅《2022年内蒙古自治区民爆行业安全生产监督检查计划》有关要求,编制了巴彦淖尔市工信局《2022年度民爆行业安全生产监督检查计划》。

    三是督促企业落实安全生产各项制度措施,确保安全生产形势稳定。督促辖区民爆企业落实安全生产事故日报告、零报告等制度2022年元旦、春节、北京冬奥会、冬残奥会和全区、全国“两会”期间安全生产,企业全部落实了安生生产工作领导带班值班、重要岗位24小时值班制度,企业安全生产事故日报告、零报告制度。

四是强化“隐患就是事故”意识,督促民爆企业、重点时段,全面深入排查各类隐患,切实把问题隐患查到位、管到位、改到位,确保安全稳定。截止目前我共检查民爆企业 9户次发现隐患5项、1个问题,无重大问题隐患,已全部整改完毕,整改率100%。旗县共检查民爆企业13户次,发现隐患8项,已整改5项,其余安全生产隐患正在整改。

二、双随机、一公开联合抽查

    根据《关于报送2022年度“双随机、一公开”抽查工作计划的通知》(巴商改办发〔2022〕2号),我局制定了“双随机、一公开”联合抽查计划,计划9月配合市场监督管理局对全市范围内的食盐定点批发企业进行跨部门“双随机、一公开”联合检查工作。

 

友情链接