您目前的位置:首页 > 政策法规
巴彦淖尔市工业和信息化局依法分类处理信访诉求清单
发布日期: 2020-07-30 17:24:55     来源:


巴工信办字〔2020〕1号

 

为进一步规范巴彦淖尔市工业和信息化局依法分类处理信访工作,保障信访人合理诉求在法律程序和框架下得到合理合法解决,根据《内蒙古自治区依法分类处理信访诉求工作规则》精神,结合我局权责清单和信访工作的实际,制定巴彦淖尔市工业和信息化局依法分类处理信访诉求清单如下:

一、信访来源

  本清单信访诉求指国家信访局、国家工信部转办,自治区信访局、自治区工信厅转办,巴彦淖尔市信访局转办、群众来访、来电及信箱留言等渠道寻求我局给予解决的信访诉求。

二、信访分类原则

  (一)法无授权不可为,法定职责必须为;

  (二)诉访分离,分类处理

  (三)属地管理,分级负责,谁主管、谁负责;

(四)公开、公平、公正、有序、便民、规范

三、信访诉求分类

(一)不服巴彦淖尔市工信局作出的行政许可。

1.企业投资项目备案。

主要依据:【行政法规】《企业投资项目核准和备案管理条例》(2016年11月30日中华人民共和国国务院令第673号);【部门规章】《企业投资项目核准和备案管理办法》(2017年3月8日国家发展和改革委员会令第2号)。

2.工业固定资产投资项目节能审查。

主要依据:【法律】《中华人民共和国节约能源法》(2016年7月修订);【部门规章】《固定资产投资项目节能审查办法》(2017年1月1日施行);【行政法规】《内蒙古自治区实施<中华人民共和国节约能源法>办法》(内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议)。

(二)不服巴彦淖尔市工信局作出的行政处罚。

1.对投资建设固定资产投资项目企业及相关责任人员的行政处罚。

主要依据:【行政法规】《企业投资项目核准和备案管理条例》(2016年11月30日中华人民共和国国务院令第673号);【部门规章】《企业投资项目核准和备案管理办法》(2017年3月8日国家发展和改革委员会令第2号)。  

2. 对民用爆炸物品生产、销售储存环节行政处罚。

主要依据:【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年修正本);【行政法规】《民用爆炸物品安全管理条例》(自2006年9月1日起施行。2014年7月29日经国务院第54次常务会议《关于修改部分行政法规的决定》修正);【部门规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(2007年11月30日国家安全监管总局令第15号公布,根据2015年4月2日国家安全监管总局令第77号修正)。

3.未妥善保存、移送生产、使用第二类监控化学品、生产第四类监控化学品有关记录的处罚。

主要依据:【部门规章】《<中华人民共和国监控化学品管理条例>实施细则》(2018年6月20日工信部第3次部务会议审议通过,自2019年1月1日起施行)。

4.对工业节能违法行为的处罚。

主要依据:【法律】《中华人民共和国节约能源法》(2018年10月26日最新一次修订);【行政法规】《固定资产投资项目节能审查办法》(2017年1月1日起施行,国家发改委2016年第44号令)【地方性法规】《内蒙古自治区实施<中华人民共和国节约能源法>办法》(2012年7月21日内蒙古自治区第十一届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,自2012年10月1日起施行)。

(三)不服巴彦淖尔市工信局作出的其他行政行为。

1.对企业投资建设固定资产投资项目相关行为的行政检查。

主要依据:【行政法规】《企业投资项目核准和备案管理条例》(2016年11月30日中华人民共和国国务院令第673号);【部门规章】《企业投资项目核准和备案管理办法》(2017年3月8日国家发展和改革委员会令第2号)。

3.工业节能监察。

主要依据:【法律】《中华人民共和国节约能源法》(2016年修订本);【地方性法规】内蒙古自治区人民政府令第211号《内蒙古自治区工业节能监察办法》。

(四)反映巴彦淖尔市信息公开有关问题。

1. 具体信访诉求。

  主要包括:认为行政机关不依法履行政府信息公开义务;认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益。

2. 主要法律法规依据。

  国家法律、法规:《中华人民共和国政府信息公开条例》、《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》等。

  自治区法律、法规:《内蒙古自治区人民政府办公厅政府信息公开指南》。

   (五)不服从巴彥淖尔市工信局作出的人事处理决定。

1. 具体信访诉求。

  主要包括:对涉及本人的有关人事处理、考核结果、处分决定等不服;因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职等发生的争议。

2. 主要法律法规依据

  国家法律、法规:《中华人民共和国公务员法》、《国家事业单位工作人员申诉规定》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》等。

  自治区法律、法规:《内蒙古自治区公务员考核暂行办法》、《内蒙古自治区劳动合同规定》等。

(六)检举巴彦淖尔市工信局党员干部及职工违法违纪问题。

1. 具体信访诉求。

  主要包括:反映局本级及所属二级单位工作人员违反行政纪律的行为,党员干部违反党的纪律的行为

  2. 主要法律法规依据。

国家法律、法规:《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》等。

四、办理流程

  (一)依法分类。按照清单判定,依法分类办理。

  (二)受理告知。自收到转送、交办的信访事项或信访人直接提出的信访事项之日起7日内决定是否受理并书面告知信访人,并按要求通报信访工作机构。

(三)实地核查。根据属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,由承办科室(单位)组织实地核查,提出办理意见。

(四)信访办结。信访事项应当自受理之日起30日内办结;情况复杂的,经局分管领导批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过60日,并告知信访人延期理由。

(五)处理反馈。在规定时限内,由办公室负责向信访人反馈核查结果和处理意见,信访人签收《处理意见书》。信访人不认同《处理意见书》,依规提出复查复核申请,由上一级行政机关组织复查复核。

 

巴彦淖尔市工业和信息化局   

 2020年7月25日

 

 


友情链接