您目前的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能
机构职能
发布日期: 2015-01-13 12:06:58     来源:

领导班子成员

   朝格达来            市工信局党组书记 、局长           

   樊  力                

市工信局副局长          
   王平云            市工信局党组成员、副局长          
   杨志明            市工信局党组成员、副局长     
   常  城            市工信局副局长            
   办公室电话            0478-8212356            
   电子邮箱            bsjxwyx@163.com            

主要职责

 (一)贯彻国家、自治区关于新型工业化发展战略和政策,拟订并组织实施全市工业和信息化发展规划,协调解决新型工业化进程中的重大问题,推进产业结构战略性调整和优化升级。

 (二)监测分析全市工业经济运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出建议。负责工业运行中煤电油运综合协调工作。研究拟订全市发电企业年度发电量预期调控目标、电力市场建设方案及年度实施计划。

 (三)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向及中央、自治区和市财政性建设资金安排的建议,按规定权限审核报送属于国务院、自治区投资主管部门核准的项目,备案我市工业和信息化固定资产投资项目。指导重点区域、重点产业、重点企业的运行和协调,负责工业园区相关工作。

 (四)根据巴彦淖尔市国民经济和社会发展总体规划和产业发展政策,提出传统产业技术改造和产业结构调整建议。拟订工业和信息化年度发展计划并组织实施,贯彻执行重点行业准入制度,组织实施工业布局调整。负责工业领域的行业管理。依法履行市盐业主管机构的行业管理职责。负责全市民用爆炸物品安全生产监督管理。

 (五)指导工业绿色发展。拟订巴彦淖尔市工业能源节约、资源综合利用、自愿型清洁生产促进规划并组织实施。组织实施工业绿色发展重大示范项目和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用工作。牵头负责石墨产业发展工作。负责工业节能监察工作。

 (六)负责工业和信息技术服务业创新体系建设,推动技术创新和产学研用相结合。参与有关国家、自治区和市工业和信息化产业科技重大专项,推进相关科研成果产业化。指导工业行业的质量管理和品牌培育。

 (七)组织协调振兴装备制造业工作,组织拟订技术装备发展和自主创新规划,依托国家、自治区和全市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进技术装备国产化,指导引进技术装备的消化创新,推动新兴产业发展。

 (八)负责工业领域信息化工作。推进信息化和工业化融合发展。推进工业互联网、软件业、信息服务业发展。负责工业控制系统网络与信息安全。指导通讯网络基础设施建设。指导协调网络资源共建共享。负责电子政务外网建设、运行、管理。

 (九)负责中小企业及非公有制工业经济发展的宏观指导。拟订促进中小企业和非公有制工业经济发展的相关措施。

 (十)完成市委、政府交办的其他任务。

 (十一)有关职责分工。

 1.与市委网络安全和信息化委员会办公室有关职责分工。市工业和信息化局负责工业领城信息化工作,推进工业互联网发展,指导协调通讯网络基础设施建设和网络资源共建共享。市委网络安全和信息化委员会办公室负责全市信息化推进工作。

 2.与市发展和改革委员会(能源局)有关职责分工。市工业和信息化局商市发展和改革委员会(能源局)研究拟订全市发电企业年度发电量预期调控目标计划并监督实施,研究拟订全市电力市场建设方案,维护电力市场秩序。

内设机构

 (一)办公室。负责机关日常运转,承担信息、档案、机要、保密、财务、资产管理、政务公开、督査督办等工作。牵头负责机关和所属单位的党群、纪检等工作。负责机关和所属单位的机构编制、干部人事、年度考核、劳动工资等工作。

 (二)政策法规和工业园区科。负责本单位规范性文件合法性审查和公平竞争审查。负责依法行政、法治政府建设和法治宣传工作。承担行政复议、行政应诉工作。牵头负责改革相关工作。会同有关部门研究拟订并组织实施工业园区发展规划和政策措施,协调解决工业园区设立、升级、扩区、调位等有关问题。指导重点园区建设,承担工业园区运行监测、考核评价及单位的年度考核等工作。

 (三)经济运行科。承担全市工业运行日常监测和分析工作,发布预测预警信息,组织解决工业运行发展中的有关重大间题,提出建议。负责协调减轻企业负担工作。承担工业运行中的煤电油运综合协调。负责机关重要文件、综合性文稿的起草。

 (四)投资规划科。组织拟订全市工业和信息化发展规划,提出工业和信息化固定资产投资规模和方向,及中央、自治区和市财政性建设资金安排建议。按规定权限审核报送属于国务院、自治区投资主管部门核准的项目,备案巴彦淖尔市工业和信息化固定资产投资项目。指导工业和信息化重点项目建设,组织实施工业和信息化技术改造项目。负责产业政策综合协调工作。

 (五)节能与综合利用科。拟订并组织实施工业和信息化能源节约、资源综合利用、绿色制造体系建设和自愿型清洁生产促进规划。组织实施工业绿色发展重大示范项目以及节能新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。开展工业节能监察工作。推进大宗工业固体废物综合利用。指导推进再生资源综合利用和产业发展。牵头负责工业节水、大气污染治理等市委、政府部署的工作。

 (六)行业管理科。承担装备制造业的行业管理工作。拟订装备工业发展规划,提出建议。依托国家、自治区和市重点工程建设协调有关重大专项的实施。推进智能制造发展,推进技术装备的技术引进、消化吸收和自主创新。承担轻工、纺织、食品、医药等消费品工业的行业管理工作,研究拟订行业发展规划并组织实施。承担服务型制造和工业设计相关工作。承担化工、冶金、建材(含新型建材)、石墨等行业的监管工作,承担新型墙体材料产品认证。贯彻落实国家有关产业政策,组织实施原材料工业发展规划、技术规范、标准。贯彻执行自治区原材料工业准入制度并组织实施。协凋稀土行业相关工作。承担全市民爆行业生产、销售环节管理工作。负责民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理。推进民爆行业的产品结构调整和技术进步工作。

 (七)基础产业科。研究拟订全市年度发电量预期调控目标和全市电力市场建设方案及年度实施计划并监督实施,协调解决电力市场运行中的重大间题。负责工业电力需求侧管理。负责拟订全市盐业发展规划并组织实施,配合上级部门做好全市食盐的生产批发准入管理,负责行业监管。推动盐业体制改革相关工作。负责工业和信息技术服务业创新体系建设。指导行业质量、标准化、知识产权、品牌建设和新技术的推广应用。参与工业行业技术规范的制定和实施工作。承担电子制造业管理工作,负责电子制造业运行分析。

 (八)信息化和软件服务业科。拟订工业信息化规划和措施。承担工业领域的信息化及信息安全、电子商务、电子认证工作。指导工业数字化、智能化、网络化应用。组织实施工业领城和电子政务外网信息化建设项目。协调全市通讯网络基础设施建设。指导通信网、广播电视网和计算机网融合发展。负责本单位门户网站建设、维护、信息把关工作。

 (九)中小企业科。负责中小企业及非公有制工业经济宏观指导、综合协调、服务,指导非公有制工业企业的党建工作。拟订并组织实施相关措施。指导创业创新基地和公共服务体系建设。负责中小企业及非公有制工业经济运行监测分析。组织、指导全市中小企业对外经济技术交流与合作。承担中小企业的融资担保相关工作。指导企业社会责任建设。

 离退休人员工作科。负责机关离退休人员工作,指导所属单位离退休人员工作。承担机关信访和扶贫工作。

市工信局政务公开内容目录 (暂未定稿,本栏目公开内容以实际情况为准)

 一、巴彦淖尔市工信局主要工作职责;

 二、执法政务涉及的主要法律法规;

 三、行政许可审批项目公示表(名称、依据条件、实施主体、审批程序、许可时限、收费依据、需提供的材料);

 四、行政审批项目设立的法律依据;

 五、行政审批项目的收费依据;

 六、办事遵循的程序;

 1、工业重点项目报批程序;

 2、煤炭经营资格证审核程序;

 3、重点铁路运输企业申报程序;

 4、室内装饰工程预算检审程序;

 5、节能监测程序;

 七、工作流程图

 八、办理制度


友情链接