您目前的位置:首页 > 执法信息公示 > 其它
巴彦淖尔市工业和信息化局关于推行“三项”制度实施方案
发布日期: 2019-06-27 10:00:58     来源:

  

 为进一步完善行政执法体制机制,加快建设法治政府,推进政府治理体系,强化执法公开透明、程序合法,依据国务院、自治区及巴彦淖尔市相关文件精神,结合我局实际工作情况,推行行政执法公示制度、全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),特制定本方案。

 一、指导思想

 认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持依法治国基本方略和依法行政方针,紧紧围绕全面深化改革和依法治国重大决策部署,以建立健全基层执法体系为重点,框定管理职责,推进综合执法体系改革,下移执法重心,强化队伍建设,完善执法保障机制,构建权责明晰、服务为先的管理体制,促进行政执法高效有序的发展。

 二、基本原则

 以实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益为出发点和落脚点,围绕当前行政执法中存在的职责交叉、重复执法、执法缺位等矛盾和问题,完善执法保障机制,坚持以人为本,从源头抓治理,加快推进重点领域和关键环节执法管理体制,加强各部门之间的协作,建立起统一高效的行政执法体系。

 三、主要内容

 (一)全面推行行政执法公示制度

 制定本单位行政执法公示办法。明确执法范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。

 1.做好事前公示

 1.在进一步完善本单位(部门)的权力清单位、责任清单、罚没清单、监管清单、收费清单的基础上,制定本部门(单位)《行政执法事项清单》,明确执法主体、职责、权限、依据等需事前公开的内容。

 2.编制本部门行政执法流程图和行政执法服务指南,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、办理流程、办公地点、办公地址、办公电话等内容,方便群众办事。

 3.编制本单位《行政执法人员清单》,明确执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别等内容。

 2.规范事中公示

 1.在执法中出具规定的法律文书,告知行政管理相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好解释工作;在执法中要注意加强宣传相关法律法规,真正做到处罚与教育并重。

 2.执法过程中要严格按照《中华人民共和国行政处罚法》的规定,出示行政执法证件。

 3.推动事后公示。

 1.按照《中华人民共和国政府信息公开条例》对实施后的行政处罚、行政强制等行政行为在本部门网站上进行公示,公示要标明行政执法种类、行政执法部门、做出行政行为的具体依据、公开时限、执法结果等内容。

 (二)开展行政执法全过程记录

 1.规范音像记录。规范开展照相、录像等记录工作,按照相关要求,配备照相机、摄像机,对执法过程开展全程音像记录,并及时将音像资料归档保存。

 2.规范文字记录。规范开展执法文书文字记录工作,在对违法行为人进行处罚、强制时,要认真填报立案审批表、调查询问笔录、现场违法事实照片、行政处罚预先告知书、行政处罚听证告知书以及适用自由裁量权的条款。特别是在法律文书送达时,逐步推行公证制度,保证执法文书送达合法有效。

 (三)加强重大执法决定法制审核制度

 1.充分发挥法律顾问在法制审核中的地位。对重大疑难的行政执法事项,在做出执法决定前召开重大案件讨论会,对法律适用、风险评估、社会影响等方面进行全方位审核,守住法律底线。

2、结合工作实际编制《重大执法决定法制审核清单》,对清单中事项明确审核要点,包括事实是否清楚、证据是否确凿、适用法律法规是否准确、执行自由裁量权是否适当以及违法行为是否涉嫌刑事犯罪等。

 四、组织保障

 巴彦淖尔市工业和信息化局党组书记、局长朝格达来同志为组长的“三项制度”领导工作小组,领导小组下设办公室,办公室设在法规科,具体负责联络、协调各项工作的开展,局有关科室、局属执法单位为小组成员,负责涉及本部门范围内的“三项制度”工作。

 

  

                 巴彦淖尔市工业和信息化局

                     2019年6月27日

 

 

友情链接